WEIN FÜR DIE GÖTTER? So, 17.11.2024
Oder waren es doch nur Grabbeigaben für die Verstorbenen, um ihnen den Weg ins Jenseits zu erleichtern?

Im kleinen, aber feinen Museum von Wöllersdorf geht die Museumskuratorin Dr. Dorothea Talaa in ihrem Vortrag dieser Frage auf die Spur. Als Archäologin hat sie selbst unzählige Gräber der Keltenzeit untersucht und die Funde wissenschaftlich ausgewertet. Dabei wurde festgestellt, dass es sich bei vielen der Beigabengefäße um Trinkschalen und Amphoren handelte, die mit Bienenwachs versiegelt waren, welches nur bei Gefäßen mit wertvollem Inhalt – wie Wein oder Olivenöl üblich war. Da im Burgenland aber bereits im 1.Jht.v.Chr. kultivierter Weinbau stark verbreitet war, ist anzunehmen, dass es sich um Weinbeigaben handelt. Ob jedoch für die Götter oder die Verstorbenen bleibt noch etwas ungeklärt…

Geklärt ist jedoch, dass zu dem Vortrag exquisite Weine vom Weingut Gaitzenauer aus Sollenau zu verkosten gab, die mit dem reichhaltigen Buffett an keltoromanischen Speisen einen kulinarischen Abschluss der diesjährigen Museumssaison bildeten.